⌂ Beranda › Lifestyle › FIA WEC Barcelona: BMW Finis Ke-7, Toyota Segel Juara
LifestyleMobilSport

FIA WEC Barcelona: BMW Finis Ke-7, Toyota Segel Juara

FIA WEC Barcelona: BMW Finis Ke-7, Toyota Segel Juara
BMW GROUP
A A Ukuran Teks16px

GARDUOTO — Seri penjelang akhir Kejuaraan Dunia Ketahanan (FIA WEC) 2026 di Sirkuit Barcelona-Catalunya menjadi panggung perjuangan berat bagi tim BMW M Motorsport. Di tengah kondisi cuaca yang berubah-ubah, mobil Hypercar #15 BMW M Hybrid V8 menyajikan aksi pemulihan posisi luar biasa dari posisi start ke-16 hingga berhasil finis di peringkat ketujuh.

Aksi Bangkit Mobil #15 Dari Barisan Belakang

Tantangan bagi tim pabrikan Jerman ini sudah dimulai sejak sesi kualifikasi. Akibat kekurangan kecepatan di lintasan Catalunya, mobil #15 BMW M Hybrid V8 yang dikemudikan Kevin Magnussen, Dries Vanthoor, dan Raffaele Marciello harus mengawali balapan 6 Hours of Barcelona dari posisi start ke-16.

8e6c9ba8e4d75e760e6c3253fc31c9ba.webp
BMW GROUP

Namun saat balapan dimulai di atas lintasan basah, Magnussen tampil impresif. Pebalap asal Denmark tersebut merangkak naik dengan cepat. Meski sempat diganjar penalti waktu 10 detik akibat insiden kontak fisik, ia berhasil menyerahkan kemudi kepada Vanthoor di urutan ke-13.

Seiring lintasan yang mulai mengering, Vanthoor memacu mobil hingga merangsek naik ke posisi kelima. Setelah pit stop singkat jelang akhir balapan, Marciello mengunci posisi finis ketujuh.

Petaka Mobil #20 dan Pupusnya Peluang Gelar World Champion

Hasil kurang beruntung dialami mobil sister #20 Shell BMW M Hybrid V8 yang diawaki René Rast, Sheldon van der Linde, dan Robin Frijns. Mengawali balapan dari urutan ke-13, mereka terpaksa masuk pit tak lama setelah periode Safety Car akibat masalah tekanan angin ban yang tidak ideal.

098de420df341eaaeca3d3dd08b95064.webp
BMW GROUP

Hukuman penalti waktu 20 detik semakin memperberat langkah mereka, hingga akhirnya harus puas finis di urutan ke-14. Hasil mengecewakan ini menutup peluang BMW untuk merebut gelar juara dunia musim ini, yang dipastikan diraih oleh Toyota setelah mengamankan posisi finis 1-2.

Klasemen Manufaktur: BMW Amankan Posisi Runner-Up

Meskipun gagal memangkas jarak poin dari Toyota, BMW M Motorsport tetap mengamankan posisi kedua dalam klasemen manufaktur Hypercar dengan keunggulan 24 poin dari peringkat ketiga.

Di klasemen pebalap, raihan poin di Barcelona membawa pasangan Magnussen dan Marciello naik ke posisi ketiga, disusul Rast dan Frijns di posisi keempat. Pertarungan memperebutkan peringkat runner-up akhir musim akan ditentukan pada seri pamungkas di Monza, Italia.

Ringkasan Hasil Balapan BMW M Motorsport di Barcelona

Kategori   

Mobil / No

Pebalap

Hasil Finis   

Hypercar

#15 BMW M Hybrid V8

K. Magnussen / D. Vanthoor / R. Marciello   

Posisi 7

Hypercar

#20 Shell BMW M Hybrid V8   

R. Rast / S. van der Linde / R. Frijns

Posisi 14

LMGT3

#69 BMW M4 GT3 EVO

D. Harper / P. Thompson / A. McIntosh

Podium 3

LMGT3

#32 BMW M4 GT3 EVO

A. Farfus / S. Gelael / D. Leung

Posisi 12

Kategori LMGT3: Dan Harper dan Team WRT Sabet Podium

Di kategori LMGT3, kabar gembira datang dari mobil #69 BMW M4 GT3 EVO yang dikemudikan Dan Harper, Parker Thompson, dan Anthony McIntosh. Mengawali balapan dari urutan ke-15, strategi matang dan aksi gemilang McIntosh di lintasan basah membawa tim melesat ke papan atas hingga merebut podium ketiga.

Ini merupakan podium ketiga bagi trio #69 musim ini setelah sebelumnya berhasil meraih posisi tiga besar di Imola dan São Paulo.

Sementara itu, mobil sister #32 yang diperkuat pebalap Indonesia Sean Gelael bersama Augusto Farfus dan Darren Leung harus puas finis di posisi ke-12 akibat serangkaian penalti sepanjang balapan.

Fokus Tatap Seri Penutup di Monza

Head of BMW M Motorsport, Andreas Roos, mengakui akhir pekan di Barcelona penuh kekecewaan akibat kurangnya kecepatan dan kendala teknis. Namun, ia memuji daya juang tim yang tetap berhasil mengamankan poin penting.

Prinsipal Team WRT, Vincent Vosse, menegaskan fokus utama tim kini dialihkan penuh ke seri pamungkas di Monza untuk memastikan BMW mengakhiri musim sebagai runner-up dunia.

🔗 Berita Terkait
📰 Update Terbaru