⌂ Beranda Motor Main HP Saat Naik Motor? Ini Bahaya dan Aturannya!
MotorTips

Main HP Saat Naik Motor? Ini Bahaya dan Aturannya!

Main HP Saat Naik Motor? Ini Bahaya dan Aturannya!
A A Ukuran Teks16px

GARDUOTO - Saat naik motor di jalan raya, fokus penuh adalah kunci utama. Meleng sedikit saja, akibatnya bisa sangat fatal. Sayangnya, masih banyak pengendara yang nekat bermain gadget sambil bermotor. Padahal, jalan raya bukanlah tempat untuk multitasking, apalagi jika satu tangan memegang setang dan mata tertuju ke layar HP.

Gaya berkendara seperti ini tidak hanya berbahaya bagi diri sendiri, tetapi juga mengancam keselamatan orang lain di sekitar kita.

Aturan Hukum: Main HP Saat Berkendara Itu Ilegal!

Bukan sekadar imbauan, larangan fokus teralih saat berkendara memiliki dasar hukum yang jelas. Dalam Pasal 106 ayat (1) Undang-Undang Nomor 22 Tahun 2009 tentang Lalu Lintas dan Angkutan Jalan (UU LLAJ), disebutkan bahwa setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor di jalan wajib mengemudikannya dengan wajar dan penuh konsentrasi.

Menggunakan HP saat sepeda motor berjalan sudah pasti memecah konsentrasi. Aktivitas sederhana seperti membaca pesan, membalas chat, mengecek notifikasi, menggeser lagu, hingga mengambil foto atau video membuat perhatian pengendara terbagi antara layar dan kondisi jalan.

Bahaya Nyata: Situasi Jalan Berubah dalam Hitungan Detik

Kondisi lalu lintas sangat dinamis dan dapat berubah instan. Kendaraan di depan bisa mengerem mendadak, kendaraan lain tiba-tiba berpindah jalur, atau ada pejalan kaki yang menyeberang. Jika perhatian teralihkan ke gadget, refleks dan waktu respon pengendara untuk melakukan manuver penyelamatan akan terlambat.

“Penggunaan gadget saat berkendara membuat konsentrasi pengendara terpecah. Ketika mata dan pikiran tertuju pada layar, pengendara kehilangan kesempatan untuk melihat atau merespons kondisi di depan. Kecelakaan akibat distraksi seperti ini sangat berisiko karena sering terjadi hanya dalam hitungan detik,” jelas Agus Sani, Head of Safety Riding Promotion PT Wahana Makmur Sejati (WMS).

Tips #Cari_Aman: Pakai Gadget Tanpa Tumbalkan Keselamatan

Sebagai Main Dealer sepeda motor Honda area Jakarta-Tangerang, PT Wahana Makmur Sejati (WMS) terus mengedukasi masyarakat melalui kampanye #Cari_Aman. Menggunakan gadget sebenarnya tidak dilarang sepenuhnya, asal dilakukan dengan cara yang tepat dan aman. Berikut 5 kebiasaan mudah yang bisa diterapkan:

  • Siapkan Kebutuhan Sebelum Jalan: Periksa rute peta atau pesan penting sebelum menyalakan mesin motor agar tidak tergoda membuka HP di tengah jalan.
  • Atur Navigasi Sejak Awal: Jika butuh GPS, tentukan lokasi tujuan sebelum berangkat. Pasang HP pada bracket stang yang aman dan tidak menghalangi pandangan.
  • Haramkan Main HP Saat Motor Berjalan: Jangan pernah membalas chat, mengecek media sosial, menerima telepon, atau foto-foto saat berkendara.
  • Pinggirkan Motor Jika Penting: Jika ada urusan mendesak, jangan paksakan mengetik sambil jalan. Carilah tempat berhenti yang aman, matikan sejenak, baru gunakan gadget.
  • Jangan Dikontrol Notifikasi: Suara denting pesan tidak harus langsung dibalas. Utamakan keselamatan sampai di tujuan terlebih dahulu.

“Prinsipnya sederhana: saat motor berjalan, fokus ke jalan. Saat ingin pakai gadget, berhenti dulu di tempat aman. Kebiasaan kecil ini adalah wujud nyata gerakan #Cari_Aman dalam setiap perjalanan,” tambah Agus Sani.

Gadget Bisa Nanti, Keselamatan Nomor Satu

Menjaga konsentrasi saat berkendara bukan cuma soal takut ditilang polisi, tetapi bentuk rasa sayang pada diri sendiri dan sesama pengguna jalan. Secanggih apa pun smartphone yang kamu miliki, keselamatan di jalan tetap membutuhkan perhatian penuh dari pengendaranya.

Yuk, biasakan #Cari_Aman mulai sekarang. Simpan gadgetmu, jaga fokusmu, dan mari wujudkan lalu lintas Indonesia yang lebih aman!

📰 Update Terbaru