GARDUOTO – Menjawab berbagai masukan yang diberikan dari penggunaan di motorsport, New GR Yaris mendapatkan improvement untuk meningkatkan kualitas berkendara dari sisi handling, stability, dan comfort.
Beberapa sentuhan baru di Hot Hatch Toyota ini terdapat di perubahan desain stir, tuning pada Electric Power Steering (EPS) dan handbrake, serta penambahan fitur seat/steer heater.
“Mobil ini kembali mendapatkan beberapa sentuhan yang masukannya berasal dari pengalaman di dunia balap berbagai belahan dunia,” terang Bansar Maduma, Marketing Director PT Toyota-Astra Motor (TAM).
Improvement pertama adalah GR Exclusive New Steering Wheel Design. Situasi tertentu dalam balapan mengharuskan untuk mempertahankan pegangan yang konstan pada setir tanpa mengubah posisi tangan dan menyentuh tombol kontrol.
GR membuat kemudi dengan diameter yang lebih kecil untuk pergerakan tangan yang lebih baik, dengan desain pegangan telapak tangan yang pas dan nyaman ketika diputar.
Pengalaman dari event World Rally Championship (WRC) yang diadakan di berbagai belahan dunia ikut menyumbang perubahan dengan menempatkan tuas rem parkir lebih dekat ke kemudi.
Posisinya juga lebih tegak, sehingga pergerakan tangan semakin cepat dan lincah. Sedangkan tambahan kombinasi pemanas pada setir dan bangku menambah kenyamanan pengemudi.
Penyempurnaan Electric Power Steering (EPS) dilakukan lewat modifikasi software dan parts tertentu guna memperluas range deteksi EPS sehingga tetap dapat berfungsi maksimal meskipun mengalami tekanan kerja yang berat.
Ban baru dikembangkan melalui pengujian yang intensif untuk mempertahankan kinerjanya.
Revisi pola tapak ban, struktur internal, dan kompon karet baru, secara signifikan meningkatkan kontrol saat berkendara, memberikan performa yang stabil, baik di jalan raya maupun lintasan balap.
Ban ini juga telah memenuhi standar yang berlaku di Indonesia. Optimalisasi karakteristik peredaman pada shock absorber depan dan belakang ditujukan untuk memaksimalkan performa ban. (GO/Gie)


