GARDUOTO – Saat VinFast meresmikan pabriknya di Subang, Jawa Barat, Senin (15/12/2025) lalu, mereka juga mengonfirmasi bahwa fasilitas ini akan mulai memproduksi sepeda motor listrik (e-scooters) pada tahun depan.
Ketertarikan VinFast pada skuter listrik bukan sekadar wacana. Di Vietnam, kendaraan listrik roda dua justru menjadi salah satu lini bisnis dengan pertumbuhan tercepat bagi perusahaan tersebut.
Dalam kurun waktu kurang dari 11 bulan sepanjang tahun ini, VinFast mencatatkan penjualan hampir 400 ribu sepeda motor listrik.
Meningkat sekitar 570% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Lonjakan ini mengantarkan VinFast ke posisi kedua terbesar di pasar roda dua Vietnam.
Pertumbuhan tersebut tidak hanya ditopang oleh faktor kebaruan. VinFast secara agresif memperluas jaringan distribusinya, dari 109 titik penjualan pada 2024 menjadi hampir 600 titik di seluruh Vietnam.
Ekspansi ini disertai penguatan layanan aftersales, solusi pengisian daya, serta skema pembiayaan yang memudahkan konsumen.
Pabrik VinFast di Subang sejak awal dirancang untuk memenuhi kebutuhan pasar Indonesia.
Pada tahap awal, fasilitas ini akan merakit mobil listrik yang disesuaikan dengan kondisi serta preferensi konsumen lokal.
Produksi skuter listrik secara lokal akan memperpendek rantai pasok, sejalan dengan kebijakan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN).
Serta memungkinkan pengembangan model yang benar-benar dirancang sesuai dengan kebiasaan berkendara, kondisi jalan, dan daya beli masyarakat Indonesia. (GO/Gie)


