GARDUOTO – Industri otomotif Indonesia tengah menghadapi tantangan serius terkait pasar yang stagnan dan pola persaingan harga yang semakin meruncing akhir-akhir ini.
Fenomena masuknya merek-merek otomotif baru, terutama dari Tiongkok, dengan strategi harga agresif namun minim investasi riil, menjadi sorotan dalam industri otomotif Indonesia saat ini.
Masalah tersebut akhirnya menjadi pembahasan dalam Dialog Industri Otomotif Nasional bertajuk “Perang Harga vs Pembangunan Industri: Siapa Untung, Siapa Tertinggal?”, di ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2025, ICE BSD, Tangerang, yang digelar tadi siang.
Acara yang diinisiasi oleh Indonesia Center for Mobility Studies (ICMS) ini menghadirkan perwakilan dari pabrikan otomotif asal Jepang.
Hadir pula perwakilan asosiasi GAIKINDO, pengamat industri otomotif, serta wartawan senior otomotif untuk membahas kondisi terkini dan masa depan industri otomotif nasional.
“Perang harga mungkin terlihat menguntungkan dalam jangka pendek, namun perlu dikaji lebih jauh dampaknya terhadap industri dalam jangka panjang,” ujar Munawar Chalil, Ketua Umum ICMS, Kamis (31/7/2025).
Sejumlah isu penting yang dibahas meliputi bagaimana pemerintah dapat berperan untuk mengangkat daya beli konsumen melalui skema kebijaksanaan seperti pada masa pandemi COVID 2020, mengingat setidaknya 1,5 juta tenaga kerja bergantung pada rangkaian industri otomotif.
”Kondisi industri otomotif stagnan sejak 13 tahun yang lalu dan mengalami penurunan penjualan dalam tiga ahun terakhir.”
“Hal ini memicu terjadinya persaingan harga yang semakin sengit. Keadaan ini tidak boleh dibiarkan terus berlangsung,” kata Kukuh Kumara, Sekretaris Umum GAIKINDO.
Dialog ini juga menyoroti peran strategis media dalam membangun narasi publik yang edukatif dan menjelaskan duduk perkara yang berorientasi jangka panjang.
Media diharapkan tidak hanya mengangkat isu harga, tetapi juga mengedukasi publik tentang pentingnya keberlanjutan industri, penciptaan lapangan kerja, serta penguatan rantai pasok lokal. (GO/Gie)



Доставили прямо к началу мероприятия.
цветы томск